Типы линз для коррекции зрения.
Линзой называется тело, изготовленное из прозрачного материала, ограниченное сферическими, асферическими или сложными поверхностями. В качестве материала может быть использовано стекло или пластик. Чем выше коэффициент преломления материала, тем тоньше линза.
Простые линзы, применяемые для коррекции оптических недостатков глаз, имеют положительную или отрицательную рефракцию. Пучок параллельных лучей, пройдя линзу с положительной рефракцией (Рис. 1.7а), сходится в заднем фокусе линзы (даёт, например, изображение солнца - по принципу всем известного прожигательного стекла). Линзы отрицательных рефракций не имеют реального фокуса если продолжить лучи после линзы в обратном направлении, то их продолжения сойдутся в точке так называемого мнимого фокуса (Рис. 1.76).

Рис. 1.76
Из этой формулы видно, что, чем меньше фокусное расстояние линзы, тем больше её оптическая сила.
Что, например, представляет собой линза положительное рефракции, обладающая оптической силой в +1,0 диоптрию? Если направить пучок параллельных лучей, идущих от бесконечно удаленной светящейся точки на такую линзу, то он будет сфокусирован (т.е. получим четкое изображение точки) на расстоянии 100 см.
Таким образом, фокусное расстояние этой линзы равно 100 см. Для лучшего понимания сказанного можно вспомнить из периода детства так называемое «прожигательное стекло» именно в точке фокуса и имеется максимальное «прожигательное» действие этой линзы (точнее, здесь расположено уменьшенное изображение солнца). Если фокусное расстояние линзы равно 50 см, то, согласно вышеприведенной формуле, ее рефракция равна 2,0 диоптриям. При фокусном расстоянии 20 см линза обладает рефракцией 5,0 диоптрий и т.д.
Линзы отрицательных рефракций имеют так называемый мнимый фокус - параллельные лучи после прохождения линзы расходятся, а фокус оказывается в пространстве предметов на пересечении продолжения лучей, вышедших из линзы. Такая линза нигде не может реально дать изображения солнца и, следовательно, не может выполнять роль «прожигательного стекла».
Оптическая система глаза имеет рефракцию около 58,0 диоптрий. Но на практике это значение никого не интересует. Под клинической рефракцией понимают величину близорукости или дальнозоркости (в диоптриях), то есть по существу силу линзы, которую нужно поместить перед глазом, чтобы параллельные лучи света (идущие от далекого предмета) сфокусировались бы на сетчатке. Иными словами, эта линза позволит как бы «превратить» близорукий или дальнозоркий глаз в нормальный (эмметропический). Близорукость нейтрализуется отрицательными (уменьшительными) линзами, а дальнозоркость положительными (увеличительными) линзами.
Величина клинической рефракции определяется с помощью специальных приборов рефрактометров (в прежние времена для этого использовали так называемый метод ста-скопии). Глаз без близорукости и дальнозоркости, у которого клиническая рефракция равна нулю, называется эмметропи-ческим глазом. В нем параллельные лучи, идущие от далёкого предмета, сходятся на сетчатке и не требуют работы аккомодационного аппарата.
FSV Blue lite Crizal Easy
|