Каталог

Хорошие вещи

Оптика Чайковского 64

Интернет магазин оптики


Строение глаза
Строение глаза

Строение глаза.

Для понимания механизмов воздействия на орган зрения с целью преодоления дальнозоркости достаточно иметь общее представление о работе как отдельного глаза, так и о взаимо­действии обоих глаз при бинокулярном зрении. Глаз человека напоминает мячик для настольного тенниса. Его часто срав­нивают с фотоаппаратом. Действительно. Как и фотоаппарат, он имеет своеобразный «объектив», то есть оптическую часть, которая представлена роговицей, хрусталиком, зрачком. Сет­чатка заменяет собой фотопленку, на которую проектируется изображение предмета.

строение глаза

Нужно отметить, что сетчатка принципиально отличается от фотопленки тем, что плотность воспринимающих свет элементов не одинакова — по центру сетчатки (так называемое желтое пятно) плотность колбочек максимальна. С удале­нием от центра плотность их падает и, следовательно, снижа­ется и острота зрения. Фотопленка же имеет плотность чув­ствительных элементов одну и ту же по всему полю кадра.

Далее, орган зрения начинает работать как передающая телевизионная камера, или даже цифровой фото­аппарат — полученное изображение переводится сетчаткой в систему электрических импульсов, которые передаются по зрительному нерву в мозг и там анализируются. Так мы видим предметы внешнего мира.

На рисунке показана работа глаза совместно с мозгом:

  • Оптическая система глаза (роговица, передняя камера с водянистой влагой, хрусталик)
  • Стекловидное тело — прозрачная желеобразная суб­станция, заполняющая глаз.
  • Сетчатка. Она имеет два типа чувствительных к свету элементов: колбочки чувствительны преимущественно к яр­кому дневному свету. Они обеспечивают высокую остроту зрения и восприятие цветов. Палочки работают при сумерках и не позволяют различать цвета.
  • Зрительный нерв. Он состоит из множества нитевидных образований, проводящих электрические сигналы от сетчатки в высшие отделы зрительного аппарата, расположенные в мозгу.
  • Высшие отделы органа зрения. Здесь выполняется анализ поступающих от сетчатки сигналов, позволяющих нам видеть внешний мир.

На рисунке 1.16 представлено схематическое изображение
телевизионной системы:                     

  1. Оптическая система - объектив,
  2. Корпус камеры,
  3. Чувствительная матрица (физический аналог сетчатки глаза),
    1. Преобразователь информации,
    2. Кабель, имеющий сложное строение,
  4. Приемник информации (дисплей, исполнительный ме­ханизм и т.д.).

схема строения глаза

Глаза имеют своеобразный механизм «самонаведения». Каждый глаз снабжен шестью глазодвигательными мышцами, которые управляются мозгом так, чтобы изображение рас­сматриваемого предмета попадало на центральные ямки сет­чаток каждого глаза. Принципиально система глаза отличается от видеокамеры тем, что «электронная» информация с сет­чатки глаза не просто фиксируется мозгом, но и особым об­разом обрабатывается с учетом полученного ранее опыта, да­вая возможность человеку иметь дредставление о реально существующих предметах и их взаимодействии.

05-11-2011
 
 

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий