Каталог

Хорошие вещи

Оптика Чайковского 64

Интернет магазин оптики


Декоративная подушка – откуда она к нам пришла?
Декоративная подушка – откуда она к нам пришла?

Подушка - постельная принадлежность, исполнена в виде зашитого мешка, который набит пером, пухом, поролоном или иным мягким материалом. Подушка создана для удобства сидения на кресле, диване, для опоры головы лежащего человека либо просто для декоративных целей. Автор подушки канул в лету. Абсолютно никому неизвестно, кто из людей первым положил себе "под ушко" свернутый или сложенный кусок шкуры. Известно лишь одно - с тех времен подушки претерпели большие изменения.

Из истории

Сегодня мы и не можем даже себе представить жизнь без подушки, однако с начала подушки использовались исключительно обеспеченными людьми. Самые первые подушки были обнаружены еще в древнеегипетских пирамидах. Они были созданы для того, чтобы не испортить во время сна прическу. Подушка тогда представляла собой изогнутые тонкие дощечки на подставке. На них изображали богов, которые охраняли спящего человека от темных сил. До XIX века деревянные подушки были широко распространены по всей Японии. А типичные китайские подушки создавались из камня, металла и даже фарфора. Подушки были твердыми подставками прямоугольной формы.

Подушки в Древнем мире

В Греции больше ценился комфорт, именно поэтому здесь появились первые мягкие подушки. Кровать для греков являлась культовым предметом, они проводили на ней основную часть дня. Соответственно в Греции и придумали мягкие маленьких подушки и спальные матрацы. Усложнение техники шитья и изготовления красителей привело к перевоплощению подушки в предмет искусства, шикарно украшенные подушки были дорогим товаром.

Великие индийские подушки помогли священному Будде восстановить свое здоровье. Будда ослаб от самоистязания и голода, он лежал на пустынной земле еле живой. И в один момент он уловил неповторимый аромат листьев росшего возле него дерева. Будда поднялся с земли, набил свой мешок листьями. Таким образом, и получилась подушка, ее же Будда положил под свою голову и крепко уснул. После сна на целебной подушке Будда почувствовать себя намного лучше, у него восстановились силы, и он продолжил свой путь.

«Камасутра» указывает на, что и простые жители Индии также пользовались подушками. Любовный трактат составлялся непосредственно на основе знаний, которые были накоплены на протяжении больше чем трех тысяч лет. Большинство поз из «Камасутры» нельзя воспроизвести без подушки. В особенности подушки пользовались огромной популярностью в арабских странах. Расписными подушками с бахромой, кистями были украшены дома султанов. Богато украшенные подушки указывали на статус и достатка владельца.

В далекие Средние века начали использовать специальные маленькие подушечки под ноги, чтобы защитить их от холода. К тому же, в замках полы были сделаны из камня, слабое отопление камина не могло прогреть огромные помещения в зимний сезон. Поэтому подушки для ног стали настолько популярными в те времена. На Руси подушки вышитые вручную всегда были составляющим приданого. Со временем появились декоративные подушки. Крестьяне набивали подушки конским волосом и сеном, перьевые и пуховые подушки считались роскошью.

Сегодня изготовление декоративных материалов и подушек стало на уровень массового производства. Предлагается богатый ассортимент подушек, и право выбора остается за Вами - позаботьтесь  о здоровом сне и своём отдыхе.

16-01-2013
 
 

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий