Каталог

Хорошие вещи

Оптика Чайковского 64

Интернет магазин оптики


Не спать, а возлежать: эволюция кушетки.
Не спать, а возлежать: эволюция кушетки.

Самыми первыми любителями возлежать были люди в глубокой античности. Древние римляне и греки, занимая горизонтальное положение, они не только спали и отдыхали, но и вели светские беседы, трапезничали, писали письма. В аскетичний период средних веков для данной праздной мебели свободное места не нашлось, к тому же, что даже тронные кровати и места тех столетий были очень неудобными.

Специальная мебель, которая предназначенная для отдыха, появилась только лишь в XVII столетии. Такому новому типу мебели даже дали специальное название "кровать для дневного отдыха", ссылаясь на уважительную и полезную причину бездействия – отдых после крепкого обеда. Все варианты, которые создавались в будущем - банкетка, шезлонг, канапе и др. - так или иначе в себе сочетают функции кресла и кровати.

Шезлонг – в переводе с французского языка означает "длинный стул", или кресло вытянутой формы, которое позволяет принять полулежащее положение. Такой тип мебели уверено вошел в моду в XVIII столетии, в неповторимую женственную и изысканную эпоху рококо, предпочитавшую стабильный душевный комфорт блаженную негу и героизму - великим свершениям.

Культура Европы только в те времена обнаружила, что внешнее бездействие совершенно не означает полного отсутствия умственной работы, напротив - располагает к ней. Впервые с далеких времен античности абсолютная неподвижность перестала считаться проявлением какого-то постыдного бездействия. Новая историческая не замедлила использовать результаты данного открытия: разнообразные модели шезлонга теперь прочно обосновываются в европейском дизайне и интерьере помещений. Из них необходимо отметить:

- Дюшесс бризе - шезлонг, включающий в себя глубокое и большое кресло, приставленный к нему табурет;

- Дюшесс - шезлонг, имеющий круглую спинку. Был особенно популярным во времена правления Людовика XV;

- Бержер – широкое, низкое кресло, имеющее круглую спинку, а также подушкой на сиденье. Спинка изгибается и образует подлокотники, ее появление относится к 1725 году.

Другой моделью развития liit de repos - тип небольшой кровати с одной или сразу с несколькими высокими спинками, стал очень популярным в начале XVIII века, в России получил название "кушетка" (в переводе с французского - спать).

Он также имеет неоторые разновидности, таких как:

- Канапе – с самого начала, оно являлось банкеткой с тремя спинками. Спустя некоторое время канапе обретает более грациозную форму: с единой линией сиденья и спинки, с двумя подлокотниками, на парных ножках;

- Банкетка - похожа на табурет вытянутой формы с восьмью ножками, в некоторых случаях располагается в откосе окна. Она также вошла в моду в период правления Людовика XIV;

- Меридиенн  - кушетка, имеющая две изогнутых наружу спинки на торцах, реже три продольные спинки. Появилась уже во второй половине XVIII столетия, получила всемирное распространение в XIX ст. В России данная модель получила название "рекамье" в честь светской красавицы наполеоновских времен, владелицы славного салона мадам Рекамье.

16-01-2013
 
 

Заказать бесплатный звонок
Ваше имя Телефон Вопрос или комментарий